《南阳招教网》官网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1577|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

南阳招教网——2015年南阳市招教考试测试题及答案2

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2015-6-24 09:09:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一、选择题
1.现代教育史上,提出“结构主义”学说并倡导“发现学习”方法的教育家是()
A.赞科夫
B.苏霍姆林斯基
C.皮亚杰
D.布鲁纳
答案:D
2.华生在《行为主义》一书中写道:“给我一打健康的儿童,如果在由我所控制的环境中培养他们,不论他们的前辈的才能、爱好、倾向、能力、职业和种族情况如何,我保证翻其中任何一个人训练成我所选定的任何一种专家——医生、律师、艺术家、富商、甚至乞丐和盗贼。”这种观点过于低估了下列哪种因素在人的发展中的作用()
A.遗传
B.环境
C.教育
D.教师
答案:A
3.在古代欧洲,曾经出现过一种旨在培养多方面发展的人的和谐教育,它是( )
A.斯巴达教育
B.雅典教育
C.教会教育
D.骑士教育
答案:B
4.普及义务教育始于( )
A.原始社会
B.奴隶社会
C.资本主义社会
D.社会主义社会
答案:C5.我国学制沿革史上,借鉴美国教育体制,初次确立了“六·三·三”的学习阶段和年限的学制是( )
A.壬寅学制
B.癸卯学制
C.壬子癸丑学制
D.壬戌学制
答案:D
6.学生既是教育的对象,又是教育过程中的主体,具有主观能动性。学生主观能动性的最高表现形式为( )
A.自觉性
B.独立性
C.创造性
D.主动性
答案:C
7.教材包括( )
A.教科书
B.讲义
C.教学参考书
D.以上三者皆是
答案:D
8.德育过程的基本矛盾是( )
A.知与行的矛盾
B.外界多种良莠掺杂的教育影响之间的矛盾
C.教育者提出的德育要求与受教育者已有的品德基础之间的矛盾
D.学生的上进心与情性之间的矛盾
答案:C9.课外校外教育是对课堂教学的一种( )
A.延展
B.必要补充
C.深化
D.变革
答案:B
10.“开而弗达”体现了教学的( )
A.直观性原则
B.巩固性原则
C.启发性原则
D.循序渐进的原则
答案:C
11.教学的基本组织形式是( )
A.个别教学
B.课外教学
C.现场教学
D.课堂教学
答案:D
12.教育要适应人的发展的个别差异性,做到( )
A.循序渐进
B.因材施教
C.教学相长
D.防微杜渐
答案:B13.狭义的教育制度是指( )
A.国民教育制度
B.社会教育制度
C.高等教育制度
D.学校教育制度
答案:D
二、填空题
14.教育学是研究教育现象,揭示教育规律的一门科学。教育现象包括教育_________和_________现象。
答案: 社会现象 教育认识
15.人对环境的反映是_________的反映,教育在人的发展过程中起_________。
答案:能动 主导作用
16.根据我国新时期的教育方针,教育工作者必须树立由单纯的应试教育向_________转变的思想。
答案:素质教育
17.美育的实施途径主要有:通过_________和课外文艺活动实施美育;通过大自然实施美育;通过社会日常生活实施美育。
答案:各科教学
18.一名合格教师应具备的能力结构包括:组织教育和教学的能力;_________;_________;自我调控能力。
答案:语言表达能力 组织管理能力
三、简答题
19.试简述教育学与教育方针政策、教育实践经验之间的关系。
教育学不等于教育方针政策。
①教育方针政策是人们主观意志的体现,正确的教育方针政策应反映客观的教育规律,但它不等于教育规律。
②不同历史时期,不同国家民族的教育方针政策是教育学研究的对象之一。
教育学不等于教育实践经验。
①教育规律是对教育实践经验的升华和概括。
②教育实践经验是处于感性认识阶段的东西,它也可以作为教育学或教育科学分支学科的研究对象,我们要善于把教育实践经验总结上升到理论高度。20.一名合格的人民教师应具备怎样的知识素养?
①教师应具有比较系统的马克思主义理论修养,以马克思主义基本理论观点统率各科教学。
②教师应具备精深的专业知识,对本学科的历史、现状、未来等有精湛研究、独特的见解、深厚的功底。
③教师应具备广博的文化基础知识,因为各学科知识并非孤立的。
④教师应具备必备的教育科学知识,包括教育学、心理学以及各科教材教法等方法的知识。
21.德育过程和学生品德形成过程有何不同?
德育过程和学生品德形成过程的不同表现在:
①思想品德形成过程是学生个体品德自我发展的过程;德育过程则是教育者对受教育者的教育过程,是双边活动过程。
②思想品德形成过程中,学生受各种因素影响,包括生理的、社会的、主观的和实践的等多种因素的影响;德育过程中学生主要受有目的、有计划、有组织的教育影响。
③从学生思想品德形成过程的结果看,品德形成可能与社会要求相一致,也可能不一致;德育过程的结果,学生形成的思想品德则与社会要求相一致。
四、论述题
22.为什么说德育过程是一个长期的反复的逐步提高的过程?
(1)德育过程的长期性是由人类认识规律决定的。构成思想品德的因素比较复杂,知、情、意、行各因素本身和各因素之间要通过不断斗争,才能得到发展和统一。
(2)青少年正处于成长时期,可塑性比较强,思想不成熟,其发展也具有双向性,某一阶段出现某些倒退是正常的,这使得德育过程是一个反复的持续的过程。
(3)德育过程中,学生除了接受学校的有目的有计划有组织的正规教育影响外,还受到来自社会的、家庭的多种影响,这些影响中难免会有负向的,因而一个人思想品德提高过程中出现反复是正常的。
(4)当前意识形态领域中斗争的复杂性,也使得对学生社会主义品德的培养是长期的、反复的过程。
(5)据此规律,教育者必须树立“抓反复,反复抓”的德育思想。

收藏收藏 微信
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

南阳招教网(threedweb.cn)发布的南阳招教网——2015年南阳市招教考试测试题及答案2帖子由网友提供或转载于网络,若发布的南阳招教网——2015年南阳市招教考试测试题及答案2侵犯了您的权益,请联系我们.

在线客服
官方QQ群
因QQ临时会话无法正常接收消息,请添加为好友或加群后咨询问题!临时会话一概不回!

|手机版|小黑屋|Archiver|南阳招教网——“宛跨跃”旗下专业招教网站 ( ) |

GMT+8, 2020-10-31 05:59 , Processed in 0.418468 second(s), 30 queries .

Powered by X3.2

© 2001-2013

快速回复 返回顶部 返回列表