《南阳招教网》官网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1759|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

2017年南阳市招教考试心理学选择题练习(100题带答案)

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2017-3-18 16:52:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

心理学单选100题

1.在心理科学体系中,基础学科是( )
A.实验心理学 B.普通心理学 C.发展心理学 D.生理心理学
2.科学的反射观念是由下列哪一位心理学家建立的?( )
A.笛卡尔 B.谢切诺夫 C.巴甫洛夫 D.韦克斯勒
3.感性材料是想像活动进行的( )
A.原因 B.动力 C.基础 D.目标
4.解决问题的思维活动要经历四个阶段,下列哪一项是其关键的阶段( )
A.提出问题 B.明确问题 C.提出假设 D.检验假设
5.行为主义疗法常用下列哪项心理治疗法( )
A.疏导宣泄 B.当事人中心 C.自由联想 D.系统脱敏
6.有的青少年抽烟、喝酒,打扮怪异,以此显示自己的( )
A.独立性 B.自我认识 C.自尊 D.对抗性
7.能力形成与发展的物质基础是( )
A.遗传素质 B.早期营养 C.环境 D.实践活动
8.盲人可以借助自己的触摸觉来代替自己的视觉,这是感觉的( )
A.补偿 B.相互作用 C.对比 D.适应
9.注意的两种最基本的特性是( )
A.指向性与选择性 B.指向性与集中性
C.指向性与分散性 D.集中性与紧张性
10.直接表现为对事物的倾心和迷恋是( )
A.需要 B.目的 C.动机 D.兴趣
11.我国心理学家通常将十二岁至十四五岁的年龄时期,称做:( )
A.童年期  B.少年期  C.青年期  D.中学生期
12.著名的瑞士心理学家皮亚杰认为儿童认知发展的形式运算阶段是在( )
A.0~2岁 B.2~7岁  C.7~11岁  D.11~15岁
13.埃里克森人格发展理论认为儿童人格发展的每一阶段都有一种冲突和矛盾所决定的发展危机。比如12~18岁阶段阶段的危机冲突是( )
A.勤奋感对自卑感  B.主动感对内疚感
C.自我同一性对角色混乱  D.自主感对羞耻感
14.目前研究男女智力的性别差异的基本结论之一是:( )
A.男优于女  B.男女总体水平大致相等
C.女优于男  D.男女总体水平,有年龄相等,有的则不相等
15.依照桑代克的尝试一错误说,学习的基本规律有三:效果律、练习律和:( )
A.准备律  B.刺激律  C.失败一成功律  D.成功一成功律
16.信息加工学习理论的创始者是( )
A.斯金纳  B.巴甫洛夫  C.加涅  D.苛勒
17.哪个学习理论学派的学生观,强调引导儿童从原有的知识经验中"生长"出新的知识经验?( )
A.完形一顿悟说  B.认知一结构学习论 
C.信息加工学习理论  D.建构主义学习理论
18.成就动机理论的主要代表人物阿特金森认为避免失败者的目的是避免失败,减少败感,所以他们倾向于选择非常容易或非常困难的任务。当一项任务的成功率为50%时,他们会:( )
A.可能选择  B.犹豫不决  C.回避这项任务  D.坚决选择
19.著名的耶克斯一多德森定律告诉我们,中等程度的动机激起水平对学习效果的提高:( )
A.也是中等  B.不利  C.关系不大  D.最有利
20.学生的知识学习过程主要是一个对知识的内在加工过程。它包括三个阶段,即知识获得、知识保持和:( )
A.知识巩固  B.知识运用  C.知识提取 D.知识迁移
21.在教学中讲授"果实"概念时,既选可食的果实,又选不可食的果实(如棉籽等),这样才有利于学生准确地掌握"果实"概率。这是运用了:( )
A.正例与反例配合法  B.变式法  C.比较法  D.直观法
22.学习策略中的一种--元认知策略、包括制定认知计划(计划策略)、监视计划执行(监视策略)和:( )
A.调节策略 B.精细加工策略 C.组织实施策略 D.价值性
23 发散性思维的主要特征有三个:交通性。独创性和()
A.多样性 B.迅速性 C.流畅性 D.价值性
24 品德的心理结构包括道德认识、道德情感和()
A.道德理念  B.道德行为  C.道德品质  D.道德意识
25.一般说来,态度和品德的形成过程经历三个创优,即依从、认同和:( )
A.内化  B.行为  C.实行  D.反馈
26.学生害怕在社会交场合讲话,担心自己会因发抖、脸红、声音发颤、口吃而暴露自己的焦虑,觉得自己说话不自然,因而不敢抬头,不敢正视对方眼睛。这种心理症状是一种:( )
A.抑郁症  B.恐怖症  C.焦虑症  D.强迫症
27.在心理健康教育中,依据用心理方法和技术搜集得来的资料,对学生的心理特征与行为表现进行评鉴,以确定其性质和水平并进行分类诊断过程,叫做:( )
A.心理评估  B.心理诊断  C.心理辅导  D.心理测验
28.课堂上人际关系出现双方相互亲近,认知协调,情感和谐,行动一致。这是一种:( )
A.吸引的人际关系  B.合作的人际关系 
C.沟通的人际关系  D.平等的人际关系
29.不能遵守公认的正常儿童行为规范和道德标准,不能正常与人交往和参与学习的行为,叫做:( )
A.差生行为 B.问题行为  C.逆反行为  D.心理障碍行为
30.有系统地收集有关学生学习行为的资料,参照预定的教学目标对其进行价值判断的过程,叫做:( )
A.教学测量  B.教学测验  C.教学评估  D.教学检查
31.已有研究指出,口头言语发展的关键期是 ()
A. 2岁 B. 4岁 C. 6岁 D. 8岁
32.生理自我在几岁左右基本成熟?()
A. 1岁 B. 3岁  C. 5岁  D. 7岁 
33.布卢姆的掌握学习理论认为,通常要求成功地完成以下多少百分比的教学评价项目,才能进入新单元的学习?( )
A. 50%-60% B. 60%-70% C. 70%-80%  D. 80%-90%
34.人格的核心是 ( )
A.能力 B.智力  C.性格   D.气质
35.人和动物一旦学会对某一特定的条件刺激作出条件反应以后,其它与该条件刺激相类似的刺激也能诱发其条件反应,称为( )
A.刺激分化 B.消退 C.刺激泛化  D.获得
36.个体由自己的学业成就而获得相应的地位和声望的需要是( )
A.认知内驱力  B.附属内驱力  C.欲望内驱力 D.自我提高内驱力
37.在儿童早期,以下哪种内驱力的作用最为突出?( )
A.认知内驱力  B.附属内驱力
C.自我提高内驱力来源:大 D.欲望内驱力
38.倾向于选择非常容易或非常困难任务的是( )
A.避免失败者  B.力求成功者  C.自我实现者 D.追求荣誉者
39.平时我们所讲的举一反三,闻一知十等属于以下哪种迁移?( )
A.顺就迁移 B.同化性迁移  C.重组性迁移 D.具体迁移
40.在教"鸟"概念时,用麻雀、燕子说明"前肢为翼,无齿有喙"是鸟概念的本持征,这是适当地运用了( )
A.命题 B.案例 C.反例  D.正例
41.把《辛丑条约》的内容记为"钱禁兵馆",主要是运用了以下哪一种记忆术?( )
A.位置记忆法  B.关键词法 C.缩简法 D.视觉想象
42.研究者认为创造性思维的核心是( )
A.发散思维 B.聚合思维 C.形象思维  D.抽象思维
43.态度的核心成分是( )
A.行为成分 B.认知成分 C.情感成分 D.理智成分
44.根据研究,以下哪一年级是品德发展的关键期?( )
A.初一 B.初二  C.初三  D.高一
45.观察者因看到榜样受到强化而如同自己也受到强化一样,这称为( )
A.外部强化 B.自我强化 C.直接强化  D.替代强化
46.注重训练的形式而不注重内容的学习迁移理论是( )
A.关系转换理论 B.经验类化理论 C.共同要素说  D.形式训练说
47.未知概念是已知概念的上位概念,则对未知概念的学习属于( )
A.类属学习 B.总结学习  C.并列结合学习  D.命题学习
48.短时记忆的容量为以下多少组块?( )
A.4 2  B.5 2   C.6 2 D.7 2
49.学习者为了提高学习的效果和效率,有目的的有意识地制定有关学习过程的复杂方案,称为( )
A.学习计划  B.学习策略 C.学习方法 D.学习规律
50.当教师非常关注自己的生存适应性时,这是教师成长过程中的哪一阶段特征?( )
A.关注发展阶段 B.关注学生阶段 C.关注情境阶段 D.关注生存阶段
51、个体积极探索事物的认识倾向是( )
A需要 B动机 C兴趣 D理想
52、表现在人对现实的态度和行为方式的比较稳定的独特的心理特征的总和是( )
A气质 B性格 C兴趣 D能力
53、观察学习的提出者是( )
A荣格 B华生 C斯金纳 D班杜拉
54、将人格分为内向型和外向型的是( )
A荣格 B谢尔顿 C威特金 D霍兰德
55、编制16人格因素问卷的是( )
A艾森克 B卡特尔 C哈撒韦 D霍兰德
56、以下能够测定12种人格特质的问卷是( )
A艾森克人格问卷 B.Y-G人格测验 C主题统觉测验 D卡特尔人格因素问卷
57、不爱与人交往,有孤独感,动作显得缓慢、单调、深沉的特征属于( )
A胆汁质 B多血质 C黏液质 D抑郁质
58、根据巴甫洛夫的高级神经活动类型学说,强、平衡、不灵活的类型是( )
A不可遏制型 B活泼型 C安静型 D抑郁型
59、人们在社会活动中表现出来和发展起来的能力是( )
A认知能力 B操作能力 C社交能力 D模仿能力
60、在比纳-西蒙智力测验中,每完成一个题目代表几个月的智龄?( )
A、1个月 B、2个月 C、3个月 D、4个月
61、针对某一方面的心理发展,通过在同一时段内对不同年龄的儿童进行比较,又迅速找到差异所在的方法,称为 ( )
A. 横向比较研究 B.纵向跟踪研究 C.连续发生研究 D.跨文化研究
62、在相当的一段时期内对相同的被试组进行反复跟踪调查的研究方法是( )
A.横向比较研究 B.纵向跟踪研究
C.连续发生研究 D.跨文化研究
63. 有研究者通过分析学生的家庭背景,成长历史、档案、日记、书信等来了解其心理特征,这种研究方法是( )
A、个案法   B、实验法   C、调查法   D、观察法
64、揭示儿童认知发生、发展的规律和机制的“发生认知论”的创始人是( )
A.华生 B.加德纳 C.皮亚杰 D.斯腾伯格
65. 心理学关于心理与行为的关系,下列说法错误的是( )
A可以通过观察人的外显行为探讨人的内在心理规律
B人的行为受内隐心理活动支配
C心理学只研究人的外显特征
D同样的心理活动不同的人可能有不同的行为表现
66、指的是一种动态的过程,其目标指向是达到最佳的平衡状态( )
A.同化 B.顺化 C.平衡化 D.自动化
67、在《超越IQ》一书中提出智力的三元理论的是( )
A.皮亚杰 B.加德纳 C.斯腾伯格 D.戴斯
68、乔姆斯基提出的语言获得理论是( )
A.强化学说 B.先天决定论 C.相互作用论 D.循序渐进论
69、一旦抚育者离开,儿童就会表现出类似哭闹行为,称为( )
A.“同步性交往(儿童与抚育者之间交互发生影响的•行为)
B.依恋(婴儿寻求并企图保持与抚养者亲密的身体联系的一种倾向)
C.陌生人焦虑(遇见陌生人,婴儿就会哭闹或者畏缩于母亲身上的现象)
D.分离焦虑
70、根据性别、年龄、技能、拥有物、居住地以及朋友对自己进行相应的分类,称为 ( )
A.自我评价
B.自我概念(将自我作为客体进行观察,形成一系列关于自己特质与特征的认识)
C.自我定义。
D.自我同一性(个体对“我”是谁,是干什么的,“我”的期望、信仰和价值观是什么的一致和内化的认识)
71、布卢姆将认知目标由低到高分为那六个层次( )
A. 知识、运用、领会、分析、综合、评价
B. 知识、领会、运用、综合、分析、评价
C. 知识、领会、分析、运用、综合、评价
D. 知识、领会、运用、分析、综合、评价
72、认知学习理论是谁提出的( )
A.布卢姆 B.加涅 C.澳苏贝尔 D.奥斯本
73、奥斯本提出了( )
A.教学目标分类理论 B.认知学习分类理论
C.先行组织者的教学策略 D.头脑风暴法
74、加涅的认知学习分类理论将认知学习分为( )
A.言语信息、智力技能、认知策略
B.知识信息、智力技能、动作技能
C.言语信息、动作技能、认知策略
D.智力技能、动作技能、认知策略
75、学生运用概念符号与环境相互作用的技能是( )
A. 言语信息 B. 智力技能 C. 动作技能 D. 认知策略
76、教师不直接将学习内容提供给学生而是为学生创设问题情境,引导学生去探究和发现新知识和问题的方法是( )
A.讲授法 B.发现法 C.掌握学习法 D.头脑风暴法
77、教师在教学过程,对正在进行的教学活动进行不断的自我认识和反思能力是( )
A.教学设计能力 B.教学组织能力 C.教学决策能力 D.教学监控能力
78、根据布登的教学年限划分,成熟阶段是( )
A.第一年 B.第2-3年 C.第3-4年 D.第五年以后
79、儿童对父母和权威表现出尊重与顺从,或者把成人的规则看成是不变的阶段称为( )
A.自我中心阶段 B.他律阶段 C.自律阶段 D.公正阶段
80、品德态度的形成包括以下阶段( )
A.顺从阶段、认同阶段、内化阶段
B.醒悟阶段、转变阶段、自新阶段
C.前道德阶段、因循阶段、原则阶段
D.自我中心阶段、权威阶段、可逆性阶段、公正阶段
81、人工智能是属于( )
A.人和动物的学习 B.人类的学习 C.知识和技能的学习 D.机器学习
82、学生在学校中的学习活动的本质与规律,探讨学生学习与一般成人学习的不同之处的学习是( )
A.人和动物的学习 B.人类的学习 C. 学生的学习 D. 知识和技能的学习
83、认为学习是外部行为变化的学者是( )
A.桑代克 B.斯金钠 C.加涅 D.金布尔
84、强调学习是认知结构的变化的是哪位学者( )
A.桑代克 B.巴甫洛夫 C.奥苏贝尔 D.金布尔
85、根据学习材料的性质与学习者已有的知识经验,可以把学习分成( )
A.言语信息学习、智力技能学习、认知策略学习
B.接受性学习、发现式学习
C.意义性学习、机械性学习
D.知识学习、技能学习、心智学习、习惯学习
86、提出“学习风格”概念的学者是( )
A. 奥苏贝尔 B.加涅 C.布鲁纳 D.塞伦
87、提出认知地图理论的心理学家是( )
A. 桑代克 B.苛勒 C.布鲁纳 D.托尔曼
88、一个联结的使用,会增加这个联结的力量,是指( )
A.效果律 B.应用律 C.失用律 D.准备律
89、根据强化物本身的性质可以分为( )
A.自然强化物和人为的近似强化物 B.积极强化和消极强化
C.正强化和负强化 D.强化和惩罚
90、根据强化的性质和目的可以分成( )
A. 自然强化物和人为的近似强化物 B.积极强化和消极强化
C. 正强化和负强化 D.强化和惩罚
91、对黑猩猩做“顿悟实验”的是( )
A. 苛勒 B. 托尔曼 C. 桑代克 D. 巴甫洛夫
92、以下属于智力因素的是( )
A.注意力 B.动机 C.情感 D.意志
93、以下属于非智力因素的是( )
A.观察力 B.记忆力 C.意志力 D.思维力
94、以下属于从外在观点对动机下定义的是( )
A.动机是推动人们行为的内在力量
B. 动机是个体的内部过程
C. 动机是为实现一个特定的目的而行动的原因
D. 动机是一种需要所推动,达到一定目标的行为动力,它起激起、调节、维持和停止行动的作用
95、对多方面的事物或活动具有的兴趣是( )
A.直接兴趣 B.间接兴趣 C.中心兴趣 D.广阔兴趣
96、在影响人际吸引中“近水楼台先得月”属于以下那种因素的作用( )
A.熟悉性临近性 B.形似性与互补性 C.外貌 D.对等性或互惠性
97、人际关系的发展过程一般分为( )
A.互不相识、双方的表面接触、注意到对方存在、双方建立友谊、形成亲密朋友关系
B.互不相识、注意到对方存在、双方的表面接触、双方建立友谊、形成亲密朋友关系
C.互不相识、注意到对方存在、双方建立友谊、双方的表面接触、形成亲密朋友关系
D.互不相识、注意到对方存在、双方的表面接触、形成亲密朋友关系、双方建立友谊
98、浪漫的爱的组成是( )
A.亲近和激情 B.亲近和承诺(友情的爱)
C.激情和承诺 D.亲近、激情和承诺(圆满的爱)
99、人们对人或事物所持有的一套比较笼统、概括、固定的看法,并以这种看法作为评价人或事物的依据( )
A.首因效应 B.近因效应 C.晕轮效应 D.刻板印象效应
100、根据维纳的两维成败归因理论,属于稳定的内在原因是( )
A.能力 B.努力(不稳定的,内在原因)
C.任务(稳定的,外在原因) D.运气(不稳定的,外在原因)
参考答案:
1.C  2.B  3.C  4.C  5.D 
6.A  7.A    8.A    9.B    10.D
11.   B 12.   D 13.C 14.B 15.A
16.   C 17.   D 18.C 19.D 20.C
21.   B 22.   A 23.  C  24.   B  25.  A
26.   B 27.   A 28.  A  29.   B  30.  B
31.A 32.B 33.D 34..C 35.C
36.D 37.B 38.A 39..B 40.D
41.C 42.A 43.C 44..B 45.D
46.D 47.D 48.D 49.B 50.D
51、C 52、B 53、D 54、A 55、B
56、B 57、D 58、C 59、C 60、B
61、A 62、B 63、A 64、C 65、C
66、C 67、C 68、B 69、D 70、C
71、D 72、B 73、D 74、A 75、B
76、B 77、D 78、D 79、B 80、A
81、D 82、C 83、B 84、C 85、C
86、D 87、D 88、B 89、A 90、C
91、A 92、A 93、C 94、C 95、D
96、A 97、B 98、A 99、D 100、A

收藏收藏1 微信
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

南阳招教网(threedweb.cn)发布的2017年南阳市招教考试心理学选择题练习(100题带答案)帖子由网友提供或转载于网络,若发布的2017年南阳市招教考试心理学选择题练习(100题带答案)侵犯了您的权益,请联系我们.

在线客服
官方QQ群
因QQ临时会话无法正常接收消息,请添加为好友或加群后咨询问题!临时会话一概不回!

|手机版|小黑屋|Archiver|南阳招教网——“宛跨跃”旗下专业招教网站 ( ) |

GMT+8, 2020-10-31 06:15 , Processed in 0.374761 second(s), 30 queries .

Powered by X3.2

© 2001-2013

快速回复 返回顶部 返回列表