《南阳招教网》官网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 8023|回复: 2
打印 上一主题 下一主题

2013年南阳市直招教考试笔试真题回忆版

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2014-8-9 13:31:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  
  第一部分单选题(每题1分,共40)
  1、世界上最早的教育学专著是:( )
  A.《学记》
  B.《论语》
  C.《大学》
  D.《礼记》
  答案:A 解析:战国后期,《礼记》中的《学记》从正反两方面总结了儒家的教育理论和经验,以简赅的语言、生动的比喻,系统地阐发了教育的作用和任务,教育、教学的制度、原则和方法,教师的地位和作用师生关系和同学关系等,是罕见的世界教育思想遗产。是人类历史上最早出现专门论述教育问题的著作,被称为“教育学的雏形”。
  2、“拔苗助长”,“凌节而施”违背了人心发展的( )
  A.阶段性规律
  B.顺序性规律
  C.不平衡性规律
  D.差异性规律
  答案:B 解析:儿童从出生到成人,他们的身心发展是一个由低级到高级,由量变到质变的连续不断的过程,具有一定的顺序性。顺序性要求要循序渐进地促进学生的身心发展。A中的阶段性是指个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务。C中个体发展的不平衡性表现在两个方面:首先是同一方面的发展速度,其次是不同方面发展的不平衡性。它要求要抓住儿童发展的关键期。D中差异性是指年轻一代在兴趣、爱好、意志、性格等方面存在着个别差异,要求我们因材施教。
  3、法国社会学家利托尔诺认为动物界已存在教育,也有教师与学生,并把动物对其幼子的爱护、照看当成教育,这种理论是:( )
  A.教育的心理学起源论
  B.教育的社会学源论
  C.教育的实践起源论
  D.教育的生物起源论
  答案: D 解析:教育的生物起源说是教育史上第一个正式提出的有关教育起源的学说。教育的生物起源论者以达尔文生物进化论为指导,把教育的起源归之于动物的本能行为,教育过程即按生物学规律进行的本能过程,完全否认了人与动物的区别,否认了教育的社会性。代表人物:利托尔诺、沛西•能。
  4、以下学科为中心的课程又称( )
  A.活动课程论
  B.经验课程论
  C.学科课程论
  D.知识课程论
  答案:C
  5、从”“做中学,”“从经验中学”的唯心论经验出发,认为教学过程是学生直接经验的不断改造和增长过程的学者是( )
  A.杜威
  B.洛克
  C.贝克
  D.卢梭
  答案:A 解析:美国杜威的《民本主义与教育》从实用主义出发,反对传统的教育以学科教材为中心和脱离实际生活;主张让学生在实际生活中学习,提出“教育即生活”、“学校即社会”和“从做中学”。他的这种学说是以“经验”为基础,强调儿童在教育中的中心地位,主张教师应以学生的发展为目的,围绕学生的需要和活动组织教学,以儿童中心主义著称。提出了新的三中心:学生中心、活动中心、经验中心。
  6、培养各级各类合格人才的总的要求或共同质量标准指的是:( )
  A.培养目标
  B.教育方针
  C.教育目的
  D.教育法规
  答案:C 解析:教育方针包括教育目的,教育目的是教育方针的重要组成部分之一。教育目的是一个国家对其各级各类学校总体要求,即不论初等、中等、高等教育,还是理、工、农、医、师等,都要按照这个总的要求培养人。而培养目标是根据教育目的制定的某一级或某一类学校或某一个专业人才培养的具体要求,是国家总体教育目的在不同教育阶段或不同类型学校,不同专业的具体化,二者是一般与个别的关系。
  7、为实现教育方针规定的目标,着眼于受教育者群体和社会长远发展的要求,以面向全体学生、全面提高学生的基本素质为根本目的,以注重开发受教育者的潜能,促进受教育者德智体诸方面生动活泼的发展特征的教育是:( )
  A.素质教育
  B.愉快教育
  C.生本教育
  D.生存教育
  答案:A 解析:《中共中央关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》规定:“实施素质教育,就是全面贯彻党的教育方针,以提高国民素质为根本宗旨,以培养学生创新精神和实践能力为重点,造就‘有理想、有道德、有文化、有纪律的,德智体美全面发展的社
社会主义事业的建设者和接班人。”
  8、提出北京大学“囊括大典,网络众家,思想自由,兼容并收”的方法方正的教育家是:( )
  A.蔡元培
  B.黄炎培
  C.陈鹤琴
  D.陶行知
  答案:A 解析:蔡元培提出了北京大学“囊括大典,网络众家,思想自由,兼容并收”的方法方针
  9、最早提出教学的教育性原理的教育家是:( )
  A.布卢姆
  B.夸美纽斯
  C.赫德巴特
  D.卡特尔
  答案:C 解析:在西方教育史上,赫尔巴特第一次明确、系统地提出并论证了“教育性教学”的思想,在《普通教育学》一书的绪论、“教学”、“教学的结果”等章中从不同的角度论证了这个问题,他把教学作为道德教育最基本的途径和手段,并强调说:“不存在‘无教学的教育’这个概念,正如反过来,我不承认有任何‘无教育的教学’一样”。在赫尔巴特看来,教学如果没有进行道德教育,只是一种没有目的的手段,道德教育(或者品格教育)如果没有教学,就是一种失去了手段的目的。
  10、由学生所在学校的教师编制、实施和评价的课程是:( )
  A.校本课程
  B.分科课程
  C.融合课程
  D.核心课程
  答案:A 解析:校本课程是由学校(主体为学校教师)根据国家教育方针、课程管理政策和课程计划,针对学生的兴趣和需要,结合学生的传统和优势以及办学理念,充分利用学校和社区的课程资源,自主研发或选用的课程,自主实施和评价。是国家课程的重要补充。
  11、学校的中心工作是:( )
  A.德育工作
  B.后勤工作
  C.管理工作
  D.教学工作
  答案:D 解析:教学工作是学校工作的中心环节。学校工作必须坚持以教学为主。
  12、学生在学习过程中起:( )
  A.主导作用
  B.主体作用
  C.客体作用
  D.指导作用
  答案:B 解析:新课改中学生和老师地位的变化包括学生是主体地位,教师是主导地位。
  13、学生认识的主要任务是 )
  A.总结学习经验
  B.有意义的接受学习
  C.开发智力
  D.学习间接经验
  答案: D 解析:学生认识的任务有直接经验和间接经验两种,但主要以间接经验为主。
  14、中小学进行教育教学工作的基本单位是:( )
  A.团委
  B.班级
  C.教导处
  D.教研组
  答案:B 解析:班级是中小学进行教育教学工作的基本单位
  15、班级的教育者,组织者和管理者是:( )
  A.校长
  B.数据
  C.教导主任
  D.班主任
  答案:D 解析:班主任是班级建设的设计者,是班级组织的领导者,是班级人际关系的艺术家。
  16、教师教的方法和学生学的方法构成了( )
  A.预习方法 .B教学方法
  C.复习方法
  D.评价方法
  【解析】B 题干所指是教学方法的定义。
  17、教学工作的准备环节是( )
  A.备课
  B.上课
  C.复习
  D.作业
  【解析】A 备课是上课的前提,是教学工作的准备环节。
  18、我国中小学教学管理工作的职能部门是( )
  A.教研组
  B.学年组
  C.教导组
  D.教研室
  【解析】D 我国中小学教学管理工作的职能部门是
  19、教师在从事教育、教学活动中所应遵循的行为规范指的是( )
  A.教师的工作态度
  B.教师的职业道德
  C.教师的教学方法
  D.教师的教育观念
  【解析】B 教师职业道德是教师在职业活动中所应遵循的行为规范,包括教师的工作态度、理念等。我国《中小学教师职业道德规范》对教师职业道德进行了详细规定。
  20、我国的第一个现代学制是( )
  A.癸卯学制
  B.壬子学制
  C.壬戌学
  D.壬寅学制
  【解析】D 壬寅学制是我国近代第一个学制,癸卯学制是第一个颁布并实行的学制。
  21、通过摆事实、讲道理、以礼服人、提高学生思想认识、改变学生品行中不良特征的方法,指的是( )
  A.说理教育法
  B.行为观察法
  C.情境教学法
  D.榜样示范法
  【解析】A 说理教育法是通过改变学生认知进行的德育方法。
  22、在活动后为判断其效果而进行的评价是( )
  A.单项评价
  B.综合评价
  C.形成性评价
  D.总结性评价
  【解析】D 总结性评价是在教学结束后进行的评价类型,目的是为了检测学生的学习效果。
  23、义务教育学校经费收入主要来自于( )
  A.国家财政拨款
  B.家长集资
  C.社会捐赠
  D.学校创收
  【解析】A我国教育法规定,义务教育学校经费主要来自国家财政拨款。
  24、学校领导者有意将大部分权利下放,让部属拥有充分的自主权、这种领导方式是( )
  A.集权式领导
  B.参与式领导
  C.放权式领导
  D.综合式领导
  25、“入芝兰之室,久而不闻其香;入鲍鱼之肆,久而不闻其臭;”这是嗅觉的( )
  A.记忆现象
  B.综合现象
  C.适应现象
  D.分析现象
  【解析】C 题干所指是嗅觉适应,是指感受器持续接受刺激而产生的感受性变化现象。
  26、当人们从暗处来到光亮处,刚开始会觉得目眩,看不清周围的东西,过一会视觉才能恢复正常,这一过程叫做( )
  A.暗适应
  B.明适应
  C.前摄抑制
  D.倒摄抑制
  【解析】B 题干是明适应现象。
  27、长时间记忆的保持时间在( )
  A.1分钟以上
  B.10分钟以上
  C.20分钟以上
  D.30分钟以上
  【解析】A 题干是长时记忆的特征。
  28、前一种学习对后一种学习的影响是( )
  A.逆向迁移
  B.顺向迁移
  C.垂直迁移
  D.水平迁移
  【解析】B 题干所指是B
  29、以高考的入学测验为例,如果一个考生在两个月时间内经过2次测验,得到的分数大致相等,那么试题的( )
  A.信度高
  B.效度高
  C.区分度高
  D.难度小
  【解析】 A 信度强调的是重测信度。
  30、个人身体生长发育的第二高峰期是( )
  A.童年期
  B.少年期
  C.青春期
  D.青年期
  答案: C 【解析】略。
  31、人在阅读文艺作品、历史文献、学生听老师对课文生动形象描述时,头脑中出现的有关事物的形象都属于( )
  A.无意想象
  B.有意想象
  C.创造想象
  D.再造想象
  答案: D 【解析】根据语言的表述或非语言的描绘(图样、图解、模型、符号记录等)在头脑中形成有关事物的形象的想象,就是再造想象。
  32、如果认知对象被标明是“好的”,他就会被“好的”光圈笼罩着,并被赋予一切好的品质;如果认知对象被标明是“坏的”,他就会被“坏的”光圈笼罩着,他所有的品质都会被认为是坏的,这种心理现象是:( )
  A.晕轮效应
  B.首因效应
  C.近因效应
  D.刻板效应
  答案: A 【解析】晕轮效应指人们对他人的认知判断首先是根据个人的好恶得出的,然后再从这个判断推论出认知对象的其他品质的现象。
  33、个别家庭困难的大学生,不顾家庭的实际,在同学面前好面子,花钱大手大脚,铺张浪费,讲气派,讲排场,这是一种:( )
  A.虚荣自卑心理
  B.讲排场心理
  C.逞能心理
  D.吹嘘心理
  答案: A 【解析】题干中强调是个别家庭困难的学生不顾实际而做
的铺张、排场,突出了虚荣自卑的心理。BCD选项所述心理类型并不针对题干所列情况。
  34、有些中小学生一到就出现情绪紧张,心慌意乱,记忆卡壳等现象,考不出应有的水平,特别是一些大考试更是如此,这是学生在考试环境中出现的:( )
  A.严重的学习障碍
  B.严重的考试焦虑
  C.严重的身体欠佳
  D.严重的心理疲劳
  答案:B【解析】考试焦虑是人由于面临考试而产生的一种特征的心理反应,它是在应试情境刺激下,受个人的认知、评价、个性、特点等影响而产生的以对考试成败的担忧和情绪紧张为主要特征的心理反应状态。学习障碍主要表现在生理、心理等方面存在障碍。身体欠佳和心理疲劳主要表现在身体、心理素质等方面,与题干不相符。
  35、出于品行、习惯和非理性冲动而产生的存在伤害他人为目的的行为,指的是:( )
  A.厌学行为
  B.攻击行为
  C.行为
  D.逃学行为
  答案:B【解析】所谓攻击行为或攻击倾向与一般的打架骂人行为有根本的不同,它是专门指出于品行、习惯和非理性冲动而产生的以口头或身体的方式对他人身体、心理进行伤害为目的的行为。厌学行为主要表现在对学习不感兴趣、讨厌学习。恐怖行为主要是指政治、军事、社会治安等方面的术语。逃学行为主要是指学生因厌学而不按正常规定上课的行为。
  36、儿童对某些不应引起恐惧的事物产生一种过分强烈或持续出现的恐惧情绪指的是:( )
  A.强迫症
  B.多动症
  C.抑郁症
  D.恐怖症
  答案:D【解析】恐怖症是对特定的无实在危害的事物与场景的非理性惧怕。可分为单纯恐怖症、广场恐惧症和社交恐惧症。强迫症包括强迫观念和强迫行为,强迫观念指当事人身不由己的思考他不想考虑的事情,强迫行为指当事人反复去做他不希望执行的动作。多动症的核心特点是注意力不集中、活动过多等。抑郁症是以持久性的心境低落为特征的神经症。
  37、位于我国教育法体系的第一层次,以宪法为依据定制的基本法律是:( )
  A.教育法
  B.教师法
  C.义务教育法
  D.高等教育法
  答案:A【解析】我国的教育法体系由纵向4个层次和横向6个部门构成。教育法位于我国教育法体系的第一个层次。它是以宪法为依据制定的基本法律,主要规定我国教育的基本性质、地位、任务、基本法律原则和基本教育制度等。
  部门教育法位于我国教育法体系的第二个层次,教育行政法规位于教育法体系的第三个层次地方性法规、自治条例、单行条例和教育行政规章位于教育法体系的第四个层次。
  38、国家统一实施的所有适龄儿童,少年必须接受的教育是:( )
  A.学前教育
  B.义务教育
  C.职业教育
  D.终身教育
  答案:B【解析】《中华人民共和国义务教育法》第二条规定,义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接收的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。
  39、对学校法律地位进行了明确规定的是:( )
  A.教师法
  B.未成年保护法
  C.教育法
  D.义务教育法
  答案:C【解析】《中华人民共和国教育法》第二十八条中对学校法律地位进行了明确规定。
  40、《教师法》规定:教师资格证书( )
  A.在全国范围内适用
  B.在全省范围内适用
  C.在全市范围内适用
  D.在全县范围内适用
  答案:A【解析】《教师资格条例》第16条规定教师资格证书在全国范围内适用。
  第二部分多选题(每题2分,共30)
  41、研究性学习包括( )
  A.人与政治关系领域
  B.人与自然关系领域
  C.人与社会关系领域
  D.人与文化关系领域
  E.人与自然关系领域
  【解析】 BCD 研究性学习的领域包括:自然、社会、文化、自我等领域。
  42、从课程制定者或者管理层次的角度,课程可分为( )
  A.国家课程
  B.地方课程
  C.校本课程
  D.显性课程
  E.隐形课程
  答案:ABC【解析】DE是按
照课程存在形式划分的。
  43、教师的教育素养包括( )
  A.教育理论
  B.教育思想
  C.政策水平
  D.教学能力
  E.教育技巧
  【解析】 ABD 略。
  44、中小学主题教育活动的主要形式有( )
  A.主题班队会
  B.主题报告会
  C.主题座谈会
  D.主题系列活动
  E.主题教学活动
  【解析】ABC 主题教育活动常见的形式有主题班会、、座谈会、辩论会、参观访问等。
  45、课堂教学效果的组成有( )
  A.课堂教学目的
  B.课堂教学气氛
  C.师生双方活动状态
  D.教学目标达成程度
  E.学生学习效果
  【解析】BCDE略。
  46、中小学教师职务设( )
  A.高级教师
  B.一级教师
  C.二级教师
  D.三级教师
  E.实习教师
  【解析】 ABCD 我国《中小学教师职务试行条例》明确规定了中小学教师的职务层级,包括高级、中级(一级)、初级(二级和三级)
  47、班主任工作内容有( )
  A.了解和研究学生
  B.组织和培养班集体
  C.做好学生家长工作
  D.做好个别学生的教育工作
  E.结合学习任务做好思想品德教育工作
  【解析】ABCDE 略。
  48、教导主任是中小学校长领导教导工作的重要助手,其主要职责有( )
  A.组织管理教学工作
  B.领导班主任工作
  C.组织教师进修学习
  D.组织与领导学生的课外活动
  E.负责教务管理工作
  【解析】ABCDE略。
  49、适合小学开展的劳动活动有( )
  A.社会公益性劳动
  B.自我服务性劳动
  C.勤工俭学劳动
  D.学工劳动
  E.学农劳动
  【解析】ABDE勤工俭学是中学阶段开展的劳动活动。
  50、知觉的基本特征有:( )
  A.知觉的选择性
  B.知觉的整体性
  C.知觉的主体性
  D.知觉的恒常性
  E.知觉的李理解性
  【解析】ABDE略。
  51、想象的特点有( )
  A.形象性
  B.超前性
  C.流行性
  D.典型性
  E.独特性
  【解析】ABD略。
  52、青春期常见的消极心理表现有( )
  A.烦恼
  B.孤独
  C.表态
  D.偏激
  E.压抑
  【解析】ABDE略。
  53、学生能否体验到应激而产生考试焦虑,取决于他们( )
  A.认知评价
  B.人格倾向
  C.个人经历
  D.试前准备
  E.抱负水平
  【解析】ABCDE略。
  54、《义务教育法》规定,实施义务教育不收( )
  A.学费
  B.校服费
  C.住宿费
  D.杂费
  E.伙食费
  【解析】AD《义务教育法》第二条规定。
  55、《教育法》规定,受教育者应当履行的义务有( )
  A.遵守法律法规
  B.遵守学生行为规范,尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯
  C.努力学习,完成规定的学习任务
  D.遵守所在学校或者其他教育机构的管理制度
  E.保持身心健康
  【解析】ABCD《教育法》第四十三条。
 第三部分:判断题(每题1分,共10)
  56、《大教学论》一书的作者是巴班斯基.( )
  答案:错【解析】《大教学论》一书的作者是17世纪捷克教育家夸美纽斯。巴班斯基是苏联教育家、教学论专家,是最优化教学理论的代表。他的代表作有《教学过程最优化——一般教学论方
面》《教学、教育过程最优化——方法论基础》等。
  57、劳动分工、脑力劳动与体力劳动对立的产物是人的平均发展( )
  答案:错【解析】马克思主义关于人的全面发展的思想指出,劳动分工、脑力劳动和体力劳动的对立导致了人的片面发展,而不是平均发展,他从分析现代工业的革命变革中,指出了现代社会的生产力必将要求消灭体力劳动和脑力劳动的对立和各种职业的固定分工,使人的全面发展成为可能。
  58、苏格拉底的教育方法称为产婆术。( )
  答案:对【解析】苏格拉底经常采用的“诘问式”的形式中,以提问的方式揭露对方提出的各种命题、学说中的矛盾,以动摇对方论证的基础,指明对方的无知;苏氏自比产婆,从谈话中用剥茧抽丝的方法,使对方逐渐了解自己的无知,而发现自己的错误,建立正确的知识观念,他的教育方式被形象的成为“产婆术”。
  59、教导主任对各个任课教师起联系和纽带的作用。( )
  答案:错【解析】对各个任课教师起联系和纽带作用的主要是班主任。教导主任是管理学校教育、教学工作的“内当家”,具体负责本校的教育、教学、教务等方面的组织管理工作。
  60、以个人喜好为基础,带有明显情绪色彩的若干自发结合在一起的联合体是非正式群体。( )
  答案:对【解析】非正式群体是人与人在交往的过程中,根据自己的兴趣、爱好和情感自发产生的,它的权利基础是由下而上形成的,成员之间的相互关系带有明显的感情色彩,并以此作为行为的依据。非正式群体又称作非正式团体。
  56、作家、艺术家进行艺术构思、塑造典型人物式艺术形象,使用的是创造思维。( )
  答案:错 解析:作家、艺术家进行艺术构思、塑造典型人物式艺术形象,使用的是创造想象。创造想象是指不依据现成的描述而在头脑中独立地创造新形象的过程发明创造、文学家塑造新人物、构造故事情节、科学家的新的研究方案和设计等,都是创造想象的过程。而创造思维是以新颖独特的方法解决问题的思维过程。
  57、发现记忆遗忘规律的心理学家是毕生。( )
  答案:错 解析:发现记忆遗忘规律的心理学家是德国心理学家艾宾浩斯。艾宾浩斯用无意义音节作为实验材料,第一个对遗忘规律做了比较系统的研究。得出遗忘曲线,发现遗忘的规律是先快后慢。华生是美国心理学家,是行为主义的代表人物。
  581902年俄国著名的生理学家巴普洛夫在经典条件作用的实验------狗的消化腺分泌反应试验中发现了条件发射现象。( )
  答案:对 解析:俄国生理学家巴普洛夫进行了经典条件作用的实验------狗的消化腺分泌反应试验,实验中中性刺激(铃声)与无条件刺激()多次结合,最终成为条件刺激,引起狗的条件反射。
  59、国家实行学前教育、初等教育、中等教育、高等教育的学校教育制度。( )
  答案:对 解析:《中华人民共和国教育法》第十七条规定:国家实行学前教育、初等教育、中等教育、高等教育的学校教育制度。
  60、教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。( )
  答案:对 解析:《中华人民共和国义务教育法》第三十一条规定:教师的平均工资水平应当不低于当地公务员的平均工资水平。《中华人民共和国教师法》第二十五条规定:教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。建立正常晋级增薪制度,具体办法由国务院规定。
 第四部分简答题(每小题5分,共10)
  66、简述如何预防学习疲劳。
  (1)防止过重负担,保证充足的休息和睡眠;
  (2)建立与执行符合卫生要求的作息制度;
  (3)培养学生的学习动机与学习兴趣,改进教学方法;
  (4)积极参加体育锻炼,适当注意休息和营养。
  67、简述教师应如何形成和维护自己的威信。
  (1)要有良好的人格魅力和高尚的品德修养;
  (2)要对学生严格要求;
  (3)要拥有渊博的知识和高超的教学技能。
  第五部分案例分析题(10)
  68、张红从师范大学中文系毕业后应聘到实验初中任教,刚刚参加工作,张红踌躇满志,决心要把自己所学的知识毫无保留的传授给学生,她非常认真地准备了上课的资料,上网查了初中生的心理特点。但没有想到第一节课就出现了问题,自己准备的内容只讲了半个小时就讲完了,剩下的时间老师和学生都无所事事。特别是讲课中和学生交流也遇到了障碍,自己的讲课方式学生适应不了,单一的教学方法使学生失
去了学习兴趣。毫无疑问,这是张红备课出现了问题,为了上好第一节课,你认为张红应该怎么办?
  参考答案一1)上课是教学工作的中心环节,是提高教学质量的关键。备好课是上好课的前提。要备好课就要做好三个方面的工作和写好三种计划,即要备学生、备教材、备教法和写好学年进度计划、单元计划和课时计划。材料中张老师在课前认真备好了内容,也对学生的特点进行了把握,但在教育教学过程中忽视了与学生特点相对应教学方法的使用,只注重使用以语言传递为主教学方法,这样势必会造成学生学习兴趣丧失,教学效果不佳。
  (2)衡量一堂好课的标准包括教学目标明确、重点突出、内容正确、方法得当、表达清晰、组织严密、课堂气氛热烈。张老师由于教学方法处理不当导致课程教学质量下降。针对这一不足,张老师可以通过以下方法来提升自己的教育教学能力。第一,观摩分析优秀教师的教育教学过程;第二,开展微格教学,进行专门教育教学技能训练;第三,多进行反思性教学。
  参考答案二:张红虽然非常认真的准备了上课的资料,并上网查了初中生的心理特点,但张红可能没有好好分析教材内容,没有总结、归纳出教材的重难点,没有去了解学生的知识基础情况,而且,在课前,可能并没有仔细思考采用什么样的教学方法,让学生更容易接受、理解教学内容;再加上第一次上课,难免会有些紧张,语速会加快,自顾自的陈述完教学内容,而没有精力去察看学生的反应情况。因此,在课堂上就出现了问题。
  为了上好第一节课,我认为张红应该着重从这几方面入手:
  1、仔细地分析教材,从教材的内容、教学目标及重难点入手进行分析,要明确一堂课下来,学生能掌握、学会哪些东西,有什么样的收获;
  2、分析学生的知识基础和心理特点,分析学生的知识基础与心理特征如理解能力如何,设想学生在学习这节内容会有什么样的困难;
  3、根据教材内容与学生情况,要思考采用什么样的教学方法学生更容易接受和理解教学内容;
  4、最后,一定要在上第一节课前自己先模拟几遍,把教学内容说熟了,想象下课堂场景,克服紧张胆怯的心理,控制好教学时间,多设想在课堂会出现的一些问题。
  通过这几个方面的准备,相信张红老师在第一节课的表现就会更好的。

收藏收藏 微信
沙发
发表于 2014-8-15 14:08:54 | 只看该作者
真好嘿嘿爱死你了!
板凳
发表于 2014-8-19 09:14:52 | 只看该作者
师德基本没出
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

南阳招教网(threedweb.cn)发布的2013年南阳市直招教考试笔试真题回忆版帖子由网友提供或转载于网络,若发布的2013年南阳市直招教考试笔试真题回忆版侵犯了您的权益,请联系我们.

在线客服
官方QQ群
因QQ临时会话无法正常接收消息,请添加为好友或加群后咨询问题!临时会话一概不回!

|手机版|小黑屋|Archiver|南阳招教网——“宛跨跃”旗下专业招教网站 ( ) |

GMT+8, 2020-11-3 16:53 , Processed in 0.205743 second(s), 33 queries .

Powered by X3.2

© 2001-2013

快速回复 返回顶部 返回列表