《南阳招教网》官网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4777|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

济宁真题

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2015-3-12 00:13:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

一、单项选择题(下列各题选项中只有一项符合题意,请在答题卡上将所选选项对应的信息点涂黑。70小题,每小题0.5分,共35分)。

1、2012年1月23日,欧盟外长会议达成对(  )制裁决议,禁止成员国从其进口石油,并对其中央银行进行制裁。                                                                             

A、利比亚      B、伊拉克     C、伊朗       D、叙利亚

【答案】B 时政题目。

2、2012年3月5日上午9时,第十一届全国人民代表大会第五次会议在北京人民大会堂开幕。温家宝在报告中提出了今年经济社会发展的主要预期目标,其中国内生产总值增长(   ),8年来首次低于8%;教育经费支出也首次有望达到占国内生产总值(  )的目标。

A、7.8%   4%    B、7.5%   3.5%    C、7.5%   4%   D、7%   4%

【答案】C。时政题目。

3、目前,我国各大城市先后建立了城市居民的最低生活保障制度,并且随物价变化和人民生活水平的提高适当调整。城市居民的最低生活保障制度的性质属于( )。

A、社会救济   B、社会福利  C、社会保险   D、社会优抚

【答案】A。

4、热力学定律又叫(  )

A、能量守恒定律  B、开尔文表述  C、爱因斯坦相对论  D、量子力学定律

【答案】A。

5、社会保障制度的核心内容是(  )

A、社会保险   B、社会救助  C、社会福利   D、社会优抚

【答案】A。

6、审理“民告官”的行政案件所适用的法律是(  )

A、民事诉讼法   B、刑事诉讼法   C、行政诉讼法   D、民法通则

【答案】C。行政诉讼法是为了规范人民法院正确、及时审理行政案件,保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护和监督行政机关依法行使行政职权,根据宪法规定制定的法律。

7、甲在家将一件内藏5000元人民币的旧大衣扔到垃圾堆,后被拾荒人乙拾取,并发现了此钱。后甲闻讯前往乙家要钱,未果。则下列中正确的是(  )。

A、甲已抛弃了衣服和钱

B、乙依据先占原则得到了衣服和钱

C、该钱为隐藏物,乙因发现而取得

D、乙应将钱返还给甲,仅仅保有衣服

【答案】D。

8、党的十七大报告指出,当今时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为综合国力竞争的重要因素。对此理解不正确的是(   )。

A、文化在综合国力竞争中的低位和作用越来越突出,成为综合国力的重要标志

B、文化的力量深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中

C、文化发展越来越成为国际关系的决定性因素

D、要在国际竞争中立于不败之地,必须推动社会主义文化大发展大繁荣

【答案】C。

9、某股份有限公司发起人经批准向社会募集股份,但超过招股说明书规定的截止期限只募足其发行的股份的80%,此时(   )。

A、可以经申请由审批机关批准延长30天募股期

B、可以由认股人召开大会决议设立公司

C、可以由发起人召开大会决议设立公司

D、认股人可以要求返还所缴股款并加算同期银行存款利息

【答案】D。

10、为了维护政令统一,凡下行公文(  )。

A、都要上级指示

B、都要和有关机关协商

C、内容涉及其他机关的职权范围时,行文前应与其协商一致

D、都与有关部门联合发文

【答案】C。

11、“从群众中来,到群众中去”的工作方法和领导方法符合辩证唯物主义认识论的哪个原理?(   )

A、从感性认识上升到理性认识

B、从实践到认识,从认识到实践

C、从理性认识回到实践

D、从认识到实践,从实践到认识

【答案】B。

12、“在一定意义上,解放思想就是实事求是”,这一说法(   )。

A、表明二者是完全一样的

B、混淆了二者的内在本质区别

C、表明了二者的一致性

D、没有正确理解二者的含义

【答案】C。

13、目前,土地资源遭到严重破坏。下列各种原因中不属于人类主观上的原因的是(   )。

A、植被被破坏,加快了土地水蚀风蚀和沙漠侵吞

B、土地利用中的次生盐碱化问题

C、海平面上升,沿海低地受淹

D、城市公共基本建设用地不断扩大

【答案】D。

14、2010年由于少数商人囤积居奇、再加上自然灾害影响,市场上大蒜、绿豆、生姜等农产品价格大幅上涨,“蒜你狠”、“豆你玩”、“姜你军”等成为市民对物价上涨表示无奈的新词。这表明(   )。

①单纯的市场调节具有自发性等缺点②上述农产品的个别劳动生产率比较低

③物价水平是影响人们消费水平的重要因素④我国农产品市场机制十分成熟完善

A、①③   B、③④    C、①②    D、②④

【答案】A。

15、印度一位教授曾对一棵树算了两笔不同的帐:一棵正常生长50年的树,按市场上的木材价格计算,最多值300多美元;但从它产生的氧气、减少大气污染、涵养水源、可以为鸟类与其他动物提供栖息环境的生态效益看,则值20万美元。这种算账方法强调了(   )。

A、事物存在的客观性    B、人类认识的主观性

C、事物联系的多样性    D、事物运动的规律性

【答案】C。

16、我国古代的科举制属于下列哪一种用人制度?(   )

A、选任制  B、委托制   C、考任制   D、聘任制

【答案】C。科举是历代封建王朝通过选拔官吏的一种制度。由于采用分科取士的办法,所以叫做科举。科举制从隋朝大业元年(605年)开始实行,到清朝光绪三十一年(1905年)举行最后一科进士考试为止,经历了一千三百多年。今天的考试制度在一定程度上仍是科举制度的延续。

17、改革开放以来,我国最早实行对外开放的省份是(   )。

①浙江②广东③福建④江苏

A、①②  B、②③    C、③④    D、①④

【答案】B。改革开放始于1978。,最早改革开放的省份即为最早建立的四个经济特区:深圳,珠海,汕头。因此本题选B。

18、某“80后”业余作家发表作品一部,获得稿酬一万元。此作家的稿酬属于(  )。

A、按劳分配所得收入    B、个体劳动经营所得收入

C、按生产要素分配所得收入  D、知识创新的奖励收入

【答案】C。

19、监察部门行使的监督是(   )。

A、专门监督  B、主管监督   C、职能监督   D、法制监督

【答案】A。A专门监督是指以监督作为其最主要的职能,所以其监督具有专门的特征,而且主要针对的是行政领导层的公务员,即监察部门B主管监督是指上级业务主管部门对下级部门的监督,即具有工作业务上的领导或者指导关系C职能监督是指以通过履行自己的职能达到监督的效果,其职能具有某个方面或者领域的专业性,例如质量技术监督、审计监督D法制监督是指对被监督对象的依法从事活动的情况进行监督,本身具有法律的专业性,关注对行政机关的依法行政活动监督,一般是指法制办.所以,答案应该选A。

20、发展社会主义市场经济,必须建立主要由市场形成价格的机制,因为只有这样的价格机制,才能(   )。

A、反映价格与供求的变化,引导资源合理配置

B、保持价格与价值一致,实行等价交换

C、适应市场供求变化,实现经济协调发展

D、促进公平竞争,维护消费者应有的权益

【答案】A。

21、游过北京八达岭以后,可以回想起八达岭长城的形象。这种记忆称之为(   )。[A1]

A、形象记忆   B、逻辑记忆   C、情绪记忆    D、运动记忆

【答案】A。回忆八达岭长城的形象这个记忆内容是我们感知过的,符合形象记忆的定义。形象记忆是以我们感知过的事物形象为内容的记忆。

22、“长善救失”、“教学相长”的教学思想是首先在(   )中提出的。[A2]

A、《论语》 B、《孟子》   C、《学记》  D、《劝学篇》

【答案】C “长善救失”、“教学相长”是《学记》的教学思想。此题记忆性知识。

23、面向全体学生,抓好每一个学生素质的全面发展提现了素质教育的(   )。[A3]

A、整体性  B、基础性   C、内化性   D、综合性

【答案】A。

24、王某担任某县高二英语教师期间通过了硕士研究生入学考试,学校以王某服务期未满、学校英语教师不足为由不予批准王某在职学习。王某欲以剥夺其参加进修权利为由提出申[A4] 诉,受理申诉的机构应当是(  )。

A、当地县教育局     B、当地县人民政府

C、地市教育局       D、省教育厅

【答案】A。

25、根据学习的定义,下列属于学习的现象是(   )。[A5]

A、吃了酸的食物流唾液     B、望梅止渴

C、蜘蛛织网               D、儿童模仿电影中人物的行为

【答案】B。学习的定义是个体在特定情境下由于练习和反复经验而产生的行为或行为潜能的相对持久的变化。A不是由于练习和反复经验产生的行为。C蜘蛛织网是先天本能。D儿童模仿电影中人物行为不是行为相对持久的变化。

26、学生学习“功=力×距离”,这种学习属于(   )。[A6]

A、辨别学习     B、符号学习     C、概念学习     D、规则或原理学习

【答案】D。A辨别学习即区别两个或两个以上刺激的学习,题干是一个公式,不是区别两个刺激。B符号学习是学习单个符号或一组符号的意义,或者说是学习符号本身代表什么,题干中没有符号。C概念学习就是学习把具有共同属性的事物集合在一起并冠以一个名称,把不具有此类属性的事物排除出去。C不符合题干。题干是一个公式,学习公式是规则或者原理学习。

27、(   )是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障[A7] 的公益性事业。

A、义务教育   B、中等教育   C、职业教育    D、高等教育

【答案】A。

28、“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,这种现象指(   )。[A8]

A、消退  B、刺激比较   C、刺激泛化   D、刺激分化

【答案】C。这句话是被蛇咬后害怕蛇,甚至连和蛇很像的绳子都害怕,这属于泛化。

29、看见路上的垃圾后绕道走开,这种行为是(   )[A9]

A、强化  B、惩罚    C、逃避条件作用   D、消退

【答案】C。看到垃圾对他的反应是绕道,这种行为符合逃避条件作用。逃避条件作用的定义是当厌恶刺激或不愉快的情境出现时,有机体做出某种反应,从而逃避了厌恶刺激或不愉快情境,则该反应在以后的类似情景中发生的概率便增加。这类条件作用称为“逃避条件作用”。

30、让每一个学生在学校都能得到自己的发展,这是检验教育者是否坚持(  )的一块试[A10] 石。

A、育人为本 B、以德兴教   C、面向全体   D、精英教育

【答案】A

31、在一定情况下,对个别学生的违法违纪现象,教师可以采用(   )的手段,以保证教[A11] 育要求的实现,但不能超越法律的限度。

A、打骂  B、罚跪   C、变相体罚   D、惩戒

【答案】D

32、在记圆周率时,教师编了顺口溜“山顶一寺一壶酒,尔乐苦煞吾”来帮助学生记忆,这[A12] 种记忆法是(   )。

A、形象联想记忆法    B、谐音联想记忆法

C、首字连词法        D、机械记忆法

【答案】B

33、“学而时习之”的主张说明教学应遵循的原则是(   )[A13]

A、启发性原则  B、因材施教原则  C、巩固性原则  D、量力性原则

【答案】C。

34、“足智多谋,随机应变”是指思维的(   )[A14]

A、广阔性  B、独立性  C、灵活性   D、逻辑性

【答案】C。

35、看书时,用红色笔划出重点,便于阅读是利用知觉的哪种特性?(   )[A15]

A、选择性   B、整体性   C、理解性   D、恒常性

【答案】A。用红笔划,使重点更突出,更容易被阅读,利用的是知觉的选择性。知觉的选择性是指当面对众多客体时,知觉系统会自动的将刺激分为对象和背景,并把知觉对象从背景中区分出来。

36、《学记》中提出的“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”,反映的教学原则是(   )。[A16]

A、直观性原则   B、启发性原则   C、激励性原则   D、巩固性原则

【答案】B。“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”意思是说要引导学生而不要牵着学生走,要鼓励学生而不要压抑他们,要指导学生学习门径,而不是代替学生作出结论。体现的是启发性原则。

37、一份教案的核心是(   )[A17]

A、提出教学目的  B、选择教学方法  C、设计教学进程  D、规划板书内容

【答案】C

38、当物体移到100米远处,视网膜上的像相应缩小到距我们1米远时大小的1/100,但是[A18] 我们知道该物体的大小没有太大变化,称为(  )。

A、大小恒常  B、形状恒常   C、颜色恒常    D、亮度恒常

【答案】A。大小恒常性是指在一定范围内,个体对物体大小的知觉不完全随距离变化而变化,也不随视网膜上视像大小的变化,其知觉映象仍按实际大小知觉的特征。

39、人们对人或事物所持有的一套比较笼统、概括、固定的看法,并以这种看法作为评价[A19] 人或事物的依据的是(  )。

A、首因效应 B、近因效应  C、晕轮效应   D、刻板效应

【答案】D。题干是刻板效应的定义。

40、在影响人际吸引中“近水楼台先得月”属于以下哪种因素的作用?(  )[A20]

A、熟悉性和临近性   B、相似性和互补性   C、外貌来源   D、对等性或互惠性

【答案】A。熟悉和邻近性指的是处于物理空间距离较近的人们,见面机会较多,容易熟悉,产生吸引力,彼此的心理空间就容易接近。“近水楼台先得月”指的就是这个原理。

41、三个和尚没水吃的现象属于(   )

A、社会促进  B、社会抑制   C、社会进步   D、社会退步[A21]

【答案】B。社会抑制:指个体完成某种活动时,由于他人在场或与他人一起活动而造成行为效率降低的现象。

42、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是下列哪种情感?(   )[A22]

A、道德感  B、美德   C、理智感   D、热爱感

【答案】A。A道德感是用一定的道德标准去评价自己或他人的思想和言行时产生的情感体验。当他的行为符合自己的理想和价值追求时,就会感到自尊、自重,有一种自豪感;而当他的所作所为同自己坚持的理想和价值标准相违背时,就会感到痛苦、懊悔,甚至丧失自尊心。C理智感是在智力活动中,认识和评价事物时所产生的情感体验。B美感是用一定的审美标准来评价事物时所产生的情感体验。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的意思是把国家、民族的利益摆在首位,为祖国的前途、命运担忧分愁,为天底下的人民幸福出汗流血。体现了一种为天下人谋福利,吃苦在前,享受在后的精神和忧国忧民,先人后己的高尚品格,闪耀着朴素的大公无私的思想光辉。符合道德感的定义。

43、狗听到主人呼唤它的名字就跑过去属于什么反射?(   )[A23]

A、无条件反射  B、本能的行为

C、第一信号的条件反射   D、第二信号的条件反射

【答案】D。条件反射分为两类,一类是现实的具体信号(如以铃声作为食物的信号),称为第一信号系统;另一类是现实的抽象信号,即语言、文字称为第二信号。够听到他的名字,是语言信号,不是具体信号。所以这属于第二信号的条件反射。狗的这种行为属于条件反射。A和D显然不正确

44、教师通过创设良好的环境和自身的教育因素,对学生进行熏陶和感染以培养学生良好思[A24] 想品德的德育方法是(   )

A、品德评价法  B、榜样示范法  C、实际锻炼法  D、陶冶教育法

【答案】D。题干是陶冶教育法的定义。

45、“十年树木,百年树人”体现了教师劳动的(   )[A25]

A、复杂性   B、示范性    C、创造性    D、长期性

【答案】D。“十年树木,百年树人”体现的是育人持续时间长,提现了教师劳动长期性的特点。

46、基本的教学组织形式是(  )[A26]

A、现场教学 B、复式教学   C、课外教学   D、课堂教学

【答案】D

47、在教学过程中,素质教育强调的是(  ),而不是简单地获得结果。[A27]

A、记忆知识  B、“发现”知识   C、积累知识   D、搜集知识

【答案】B。传统教育强调的是对过去知识的记忆,素质教育强调的是“发现”知识。

48、数学教师在教应用题时,一再强调让学生看清题目,必要时可以画出示意图,这样做的目的是为了(   )

A、牢记住题目内容   B、很好的完成对心理问题的表征[A28]

C、有效的监控解题过程   D、熟练地使用计算技能

【答案】B。问题解决的过程一般分为发现问题、理解问题、提出假设和检验假设四个阶段。教师让学生看清题目,画示意图,目的是在头脑中形成对问题的印象,更有助于理解问题即行程问题的表征。

49、一个自愿到边远贫困地区支教的志愿者的行动说明(   )[A29]            

A、马洛斯的需要层次理论是错误的

B、生理和安全的需要不是必要的

C、生理和安全的需要不具有强大力量

D、低级需要和高级需要并不是绝对对立的

【答案】D。到贫困边远山区支教,由于贫困所以如吃穿等得不到很好地保障,这属于生理需要。去支教这一行为,是为了满足高级需要。低级需要和高级需要并不是绝对对立的。

50、注意的两个基本特点是(   )

A、指向性和选择性   B、集中性和紧张性[A30]

C、指向性和集中性   D、随意性和选择性

【答案】C。注意的特点是指向性和集中性。

51、俗话说:“满招损,谦受益”、“虚心使人进步,骄傲使人落后”,在团队合作中,首先要[A31] 做到(   )。

A、严以律己,以诚待人    B、谦虚为怀、戒骄戒躁

C、相互帮助,通力合作    D、凡是不要先出头

【答案】B。“满招损,谦受益”、“虚心使人进步,骄傲使人落后”,这两句话的意思就是要谦虚。符合B项的意思。

52、“学校应当尊重未成年学生的受教育权,不得随意开除未成年学生”,这是下列哪一部法[A32] 中规定的?(   )

A、《义务教育法》    B、《宪法》   C、《未成年人保护法》  D、《教育法》

【答案】C。《未成年人保护法》规定:“学校应当尊重未成年学生的受教育权,不得随意开除未成年学生。”

53、关于个体身心发展的动因,下列学者中谁的观点是属于内发论的?(   )

A、华生  B、荀子    C、孟子    D、洛克[A33]

【答案】C。孟子认为人的本性是善良的,“万物皆有备于我”,属于内发论。而A华生是行为主义的代表人物,强调环境的重要性B荀子认为“今人生性,生而有好利焉,顺是,故争夺生而辞让亡焉”D洛克认为人就像一个白板,可以任意涂抹。这三个人都是外铄论的代表人物。

54、下列哪个现象反映的是视觉适应?(   )

A、夜幕下,蓝色物体要比黄色物体更亮一些[A34]

B、不管是白天还是晚上,看到树叶的颜色总是绿的

C、直升机的螺旋桨高速旋转后,不能再观察到每片桨叶

D、值夜班的消防员佩戴红色眼镜在室内灯光下活动

【答案】D。A不属于视觉适应。B是知觉颜色恒常性。C是由于视觉后效产生的。D是为了让值夜班的消防员能更快地适应夜间的黑暗光线,利用了视觉适应原理。

55、《红楼梦》中林黛玉气质类型属于典型的(   )

A、胆汁质  B、粘液质    C、多血质    D、抑郁质[A35]

【答案】D。胆汁型的人通常体内胆汁较多,所以做事冲动、有干劲、爆发力强。多血质,其特点是变通能力强、交际广泛、适应能力出色。黏液质,特征为较为稳重、思维较慢、但是持久耐力力强,性格波动小。这种气质也被称为安静型、能够承担责任、认真工作。缺乏灵活性是这种人群致命的弱点。抑郁质人群极为敏感、内心容易受挫也经不起挫折的洗礼。抑郁质的人多愁善感、内心孤独。林黛玉属于抑郁质。

56、“教有法而无定法”说明了教师的教育活动具有(   )[A36]

A、创造性  B、示范性    C、连续性   D、个体性

【答案】A。“教有法而无定法”因为教师要因材施教,根据不同学生的特点,采用不同的教学方法,这正是教师劳动创造性的体现。

57、下列数据中,哪个数据是顺序变量?(   )

A、父亲的月工资是1300元    B、小明的语文成绩是80分

C、小强100米跑了第2名     D、小红某技能测试得了5[A37] 分

【答案】C。顺序变量是既无相等单位又无绝对零点的变量,其变量值仅仅是依据事物的某艺术性的大小或多少按次序将事物排列,并用数字作为名次的标志。C选项符合。

58、“罢黜百家,独尊儒术”是由谁提出来的?(   )[A38]

A、孔子  B、苏格拉底   C、柏拉图    D、董仲舒

【答案】D。“罢黜百家,独尊儒术”是董仲舒于元光元年(公元前134年)提出。

59、艾宾浩斯遗忘规律表明学习应进行(   )

A、多样化复习  B、及时复习   C、合理分配复习时间   D、过度学[A39] 习

【答案】B。艾宾浩斯研究发现,遗忘在学习之后立即开始,而且遗忘的进程并不是均匀的。最初遗忘速度很快,以后逐渐缓慢。

60、俗话说:“龙生龙,凤生凤,老鼠生的孩子会打洞。”这种观点的实质是(  )[A40]

A、遗传决定论    B、环境决定论    C、二因素论   D、相互作用论

【答案】A。“龙生龙,凤生凤,老鼠生的孩子会打洞。”这句话强调了遗传的重要性。

61、讲授法是最普遍、历史最悠久的教学方法,它的不足之处在于(   )[A41]

A、不利于教师权威树立

B、不利于学生在短时间获得系统的知识

C、不利于教师面向单个学生

D、不利于学生主动学习

【答案】D。讲授法就其本质而言是一种单向性的思想交流或信息传输方式。在大多数的情况下,学生不能够影响所传递的知识的性质、速度和供给量,如果过多的使用,会导致学生思维的移动。不利于学生主动学习。

62、如在一个实验中,对红光信号灯按A键,对绿光信号灯按B键,对蓝光信号灯按C键[A42] ,对白光信号灯按D键,对四个刺激和四个对应的反应,那么记录到的反应时是(   )。

A、简单反应时    B、复杂反应时   C、辨别反应时    D、选择反应时

【答案】D。简单反应时是指呈现一个刺激,要求被试从看到或听到刺激到立即作出反应的这段时间间隔。又称A反应时。例如要求被试一见到仪器呈现红色信号光就立刻按键。选择反应时是指当呈现两个或两个以上的刺激时,要求被试分别对不同的刺激做不同的反应。在这种情况下,被试从刺激呈现到做出选择反应的这段时间称为选择反应时,又称B反应时。辨别反应时是指当呈现两个或两个以上的刺激时,要求被试对某一特定的刺激作出反应,对其它刺激不做反应,被试在刺激呈现到做出辨别反应的这段时间,就是被试的辨别反应时,又称为C反应时。复杂反应时包括辨别反应时和选择反应时。

63、《学记》中说:“学不躐等”。下列那一条教学原则与其在思想上是一致的?(   )[A43]

A、巩固性原则    B、直观性原则    C、因材施教原则    D、循序渐进原则

【答案】D。“学不躐等”意思是学习不能超越次第,应循序渐进

64、孔夫子所说的“其身正,不令而行;其身不正,虽令不止”,从教师的角度来说可以理[A44] 解为(   )。

A、走路时身体一定要端正

B、对学生下命令一定要正确

C、自己做好了,不需要教育学生,学生自然会学好

D、教师自己以身作则,其一言一行都会对学生产生巨大影响

【答案】D。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不止”意思是当管理者自身端正,作出表率时,不用下命令,被管理者也就会跟着行动起来;相反,如果管理者自身不端正,而要求被管理者端正,那未,纵然三令五申,被管理者也不会服从的。从教师的角度来说教师要以身作则。

65、学生容易受到外部环境因素的影响,具有“染于苍则苍,染于黄则黄”的特点,这主要体现了学生具有(   )[A45]

A、依赖性   B、可塑性   C、向师性    D、被动性

【答案】B。可塑性指的是学生处于长知识、长身体的时期,各方面尚未成熟,具有很大的发展潜力,极易受外部环境的影响。

66、“育德育于教学之中,育德育于活动之中,育德育于教师榜样之中,育德育于学生自我教育之中,育德育于管理之中”,这条德育原则体现了(   )[A46]

A、德育过程是培养学生知、情、意、行的过程

B、德育过程是促进学生思想内部矛盾斗争发展的过程,是教育和自我教育统一的过程

C、德育过程是组织学生的活动交往,统一多方面的教育影响的过程

D、德育过程是长期的反复的逐步提高的过程

【答案】D。“育德育于教学之中,育德育于活动之中,育德育于教师榜样之中,育德育于学生自我教育之中,育德育于管理之中”,说明德育受多方面影响。

67、心理学之父是(    )

A、华生    B、弗洛伊德    C、斯金纳    D、冯特[A47]

【答案】D。近代心理学之父冯特,1879年在莱比锡大学建立的心理学实验室。

68、“学习是人类倾向和才能的一种变化。这种变化要持续一段时间,而且,不能把这种变[A48] 化简单地归之于成长的过程。”这是下列哪位学者的观点?(   )

A、希尔加德   B、加涅  C、潘菽   D、邵瑞珍

【答案】B。

69、电影中活动的画面主要是利用了人的(   )

A、感觉对比    B、知觉选择   C、感觉适应   D、视觉后像[A49]

【答案】D。视觉后像是指"光刺激作用于视觉器官时,细胞的兴奋并不随着刺激的终止而消失,而能保留一短暂的时间的现象。这种在刺激停止后所保留下来的感觉印象称为后象。

70、教学工作的中心环节是(   )

A、备课   B、成绩评定   C、上课   D、课外辅导[A50]

【答案】C。

二、多项选择题(在下列各题的选项中至少有两项符合题意,请在答题卡上将所选选项对应的信息点涂黑。多选、少选、错选均不得分。20小题,每小题1分,共20分)

71、有关市场经济的经济规律,正确的说法有(  )

A、供求规律受价值规律影响

B、在市场经济中,竞争规律和供求规律以及价值规律的作用是彼此相联系的

C、价值规律是最基本的经济规律,它起着主导作用

D、价值规律虽然很重要,但却受竞争规律和供求规律的制约

【答案】ABCD。

72、进一步消除制约城市协调发展的体制性障碍,重点在于加快建立(  )

A、以工促农、以城带乡的投入机制

B、改变城乡二元结构的发展机制

C、全社会劳动力的就业机制

D、国民收入分配的协调机制

【答案】ABCD。促进城乡协调发展的机制在于改变城乡二元结构的发展机制,建立以工促农,以城带乡的投入机制,全社会劳动力的就业机制以及国民收入分配的协调机制,故而选择ABCD。
73、中国特色社会主义理论体系包括的重大战略思想有(  )

A、毛泽东思想  B、邓小平理论   C“三个代表”重要思想  D、科学发展观

【答案】BCD。

74、俄罗斯有则寓言:熊和某人交了朋友,时刻不离朋友的左右。一日,朋友睡着了,一只苍蝇落在了他的脸上。熊想打死苍蝇,抓起一块石头狠狠地砸去。苍蝇砸死没有不知道,朋友的脑袋却被打开了花。这是好动机引起坏效果的典型事例。那么,为什么在改造世界中经常会发生好动机引起坏效果的事例呢?其原因在于(  )

A、动机不合乎实际

B、未能找到实现动机的正确途径

C、缺乏必要的条件

D、动机本身并不完善,所追求的目标未能尽善尽美

【答案】AB。

75、公文语言的主要特点是(   )

A、严谨    B、形象描绘    C、庄重  D、朴实

【答案】ABD。语言是公文的基本要素,特殊的应用目的使公文的语言具有一系列特点。公文语言的主要特点是:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。因此本题选ABD。

76、在社会主义市场经济条件下按劳分配的“劳”是指(  )

A、不同形式的具体劳动

B、通过价值形式来实现的劳动

C、直接的社会劳动

D、公有制企业的局部劳动

【答案】ABD 。社会主义市场经济条件下的按劳分配,与马克思当时设想的按劳分配所依据的条件有很大的不同。按劳分配与市场经济相结合,所表现出的“劳”的特点,主要有:第一,按劳分配中的“劳”还不是直接的社会劳动,而只是以企业为单位的个别劳动(即局部劳动)的组成部分。在社会主义市场经济条件下,公有制企业都是作为独立的商品生产者和经营者存在的,企业生产的商品必须符合社会需要才能为社会所接受,才能使生产商品所耗费的个别劳动(即局部劳动)转化为社会劳动。如果企业生产的商品不符合社会需要,这一转化就不能实现。也就是说,劳动者提供的劳动并不就是直接的社会劳动。

77、事业单位一般按资金来源进行分类,可分为(  )

A、全民所有事业单位

B、全额拨款事业单位

C、差额拨款事业单位

D、自收自支事业单位

【答案】BCD。事业单位按资金来源进行分类,可分为全额拨款事业单位、差额拨款事业单位和自收自支事业单位。

78、公民的政治权利主要是指(   )

A、选举权   B、发言权  C、被选举权   D、著作权

【答案】AC。行使选举权和被选举权,是人民行使国家权力,管理国家事务的基础,是公民基本的政治权利,是公民极为庄严的政治权利,是人民当家作主的表现。

79、“没有无义务的权利,也没有无权利的义务。”这句话说明(  )

A、权利义务浑然一体

B、权利和义务在价值上代表了相同的法律精神

C、权利和义务在结构上是不可分的

D、权利和义务在总量上是相等的

【答案】CD 。法律权利和法律义务是相互依存的,在总量上是相等的,但在剥削阶级社会,权利和义务往往是不等量的。

80、消费水平是指一定时期人均消费的生活资料和劳务的数量。我国人均消费水平的高低主要取决于(  )

A、国民收入总额及其增长速度

B、国民收入中积累和消费的比例

C、外贸状况特别是进口商品总量

D、人口总量

【答案】ABD 。

81、李某是一名教师,可以行使的权利有(  )[A51]

A、通过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理

B、参加进修或其他方式的培训

C、在寒暑假带薪休假

D、责令上课不遵守纪律的学生离开教室

【答案】ABC。

82、以下属于非紧急情况下的利他行为有(  [A52]

A、给老人让座

B、帮助同学补习功课

C、抢救落水儿童

D、与持枪歹徒搏斗

【答案】AB。利他行为是指不期待任何回报、处于自觉自愿的助人行为,是一种把帮助他人当作唯一目的的行为。ABC属于利他行为,但是只有AB属于非紧急情况下的利他行为。

83、教师有下列哪种情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘?(   )[A53]

A、因不可抗力给教育教学工作造成损失的

B、故意不完成教育教学任务,给教育教学工作造成损失的

C、体罚学生,经教育不改的

D、品行不良,侮辱学生,影响恶劣的

【答案】BCD。《中华人民共和国教师法》第三十七条教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘。
(一)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;
(二)体罚学生,经教育不改的;
(三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。
教师有前款第(二)项、第(三)项所列情形之一,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

84、看了鲁迅先生写的小说《祝福》,头脑中出现一个旧中国深受多种压迫的劳动[A54] 妇女祥林嫂的形象,这种现象属于(  )

A、无意想象   B、有意想象   C、再造现象   D、创造想象

【答案】BC。有意想象又叫随意想象,是在刺激物的影响下,依据一定的目的而进行想象的过程。有意想象是一种富于主动性、有一定程度自觉性和计划性的想象。再造想象:根据语言的表述或非语言的描绘(图样、图解、模型、符号记录等)在头脑中形成有关事物的形象的想象,就是再造想象。创造想象:是根据一定的目的、任务,在脑海中创造出新形象的心理过程。用以积累的知觉材料作为基础,使用许多形象材料,并把他们加以深入,通过组合,创造出新的形象来。无意想象,又叫不随意想象,是指没有预定的目的,没作任何努力,常常是在意识减弱时,某种刺激下,不由自主、自然而然地在头脑中出现的一些新的形象。

85、“怒发冲冠”、“明知山有虎,偏向虎山行”,以上词语所描写的心理活动[A55] 有(  )

A、认识过程     B、情感过程   C、意志过程    D、个性过程

【答案】BC。“怒发冲冠”描述的是情感过程;“明知山有虎,偏向虎山行”描述的是意志过程。

86、当前我国教育中比较薄弱的环节是(   )[A56]

A、普通教育   B、职业教育   C、高等教育    D、学前教育

【答案】BD。

87、“对话式教学”越来越受到重视,课堂对话应包括以下哪些[A57] 特点?(  )

A、民主性    B、预设性   C、多边性   D、倾听性

【答案】AD。

88、教师公正对学生的学习积极性发挥十分重要。这一重要性体现在两个方面,即(  )

A、对学生心理   B、对学生生理    C、对学生个体    D、对学生集体[A58]

【答案】CD。教师公正对学生的学习积极性发挥十分重要。这一重要性体现在两个方面,即一是对学生个体,另一个是对学生集体。

89、对于认知和技能领域的学业,最常用的评价手段[A59] 有(  )

A、教师随堂评价    B、教师自编测验

C、标准化成就测验    D、课堂提问测验

【答案】BC。与教学目标相一致,教学评价也应包括认知、情感和技能三个方面。对于认知和技能领域的学业成就,最常用的教学评价手段是标准化成就测验和教师自编测验。

90、下列对我国义务教育法规理解错误的有(  )

A、国家对接受义务教育的学生免收学费

B、凡年满八周岁的儿童,不分性别、民族、种族,应当入学接受[A60] 规定年限的义务

C、义务教育可以分为初等教育、初级中等教育和初级高等教育

D、国家用于义务教育的财政拨款的增长比例,不应高于财政经常性收入的增长比列

【答案】BCD。B项中凡年满六岁的儿童。C国家实行九年义务教育制度。D义务教育经费投入实行国务院和地方各级人民政府依据职责共同负担,省、自治区、直辖市、人民政府负责统筹落实制度。义务教育经费保障的的具体办法由国务院规定。

三、判断题(请判断正误,正确的在答题卡上将“A”涂黑,错误的在答题卡上将“B”涂黑,全部涂“A”或涂“B”,本大题以0分计。10小题,每小题1分,共10分)

(    )91、经全国人民代表大会常务委员会会议修订通过的《中华人民共和国义务教育法》自2006年9月1日起施行。

正确。《中华人民共和国义务教育法》已由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议于2006年6月29日修订通过,现将修订后的《中华人民共和国义务教育法》公布,自2006年9月1日起施行。

(    )92、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》是中国进入21世纪之后的第一个教育规划,是今后一个时期指导全国教育改革和发展的纲领性文件。

正确。

(    )93、对教师来说,能否做到对人仁慈,尤其是对学生做到仁慈施教,不是一个关系到教育工作成败的关键性伦理课题。

错误。对教师来说,能否做到对人仁慈,尤其是对学生做到仁慈施教,是一个关系到教育工作成败的关键性伦理课题。

(    )94、孔子说:“少成若天性,习惯如自然”。可见,早期家庭教育是学校教育的基础。

正确。“少成若天性,习惯如自然”说明幼儿早期教育对于人一生教育的基础性作用。

(    )95、前摄抑制是指后学习的材料对保持和回忆先学习材料的干扰作用。

错误。前摄抑制是指先学习的材料对识记和回忆后学习的材料的干扰做用。

(    )96.教师尊重家长,有利教书育人工作的顺利开展。

正确。教师尊重家长,经常主动地与家长沟通和交流学生的学习、思想、生活、等各方面的情况,从而对学生作出正确、客观了解、分析和评价,施以有的放矢,对症下药的教育。同时,教师和家长双方相互尊重、携手合作、齐心协力,共同为学生的学习、成长营造良好和谐的氛围和环境。加之,教师和家长间由于职业不同、生活阅历、工作经验、知识水平、道德觉悟等方面的差异,通过相互交往,相互沟通,可以形成互助互补的关系。这一切都有利于教师教书育人工作的顺利开展。

(    )97.学习风格是学习者一贯的带有个性特征的学习方式和学习倾向。

正确。

(    )98.家长们有的“望子成龙”有的“望女成凤”这是一种错误的教育思想。

错误。

(    )99.捷克教育家夸美纽斯《大教学论》标志着教育学已经成为一门独立的学科。

正确。

(    )100.条件反射既是心理现象有是生理现象。

正确。


收藏收藏 微信
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

南阳招教网(threedweb.cn)发布的济宁真题帖子由网友提供或转载于网络,若发布的济宁真题侵犯了您的权益,请联系我们.

在线客服
官方QQ群
因QQ临时会话无法正常接收消息,请添加为好友或加群后咨询问题!临时会话一概不回!

|手机版|小黑屋|Archiver|南阳招教网——“宛跨跃”旗下专业招教网站 ( ) |

GMT+8, 2020-11-7 10:52 , Processed in 0.124671 second(s), 32 queries .

Powered by X3.2

© 2001-2013

快速回复 返回顶部 返回列表